當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

北京撤掉藥店“間距門檻” 為市場主體再松綁

發布日期:2021-09-03   瀏覽次數:0
核心提示:9月3日訊 9月1日上午,北京市海淀區高遠百康大藥房有限公司相關負責人從海淀區市場監管局工作人員的手中拿到了公司一家新店的藥

9月3日訊 9月1日上午,北京市海淀區高遠百康大藥房有限公司相關負責人從海淀區市場監管局工作人員的手中拿到了公司一家新店的藥品經營許可證。據悉,該藥店成為北京市取消藥品零售企業之間350米距離限制后,海淀區開辦的首家藥品零售企業。(9月2日《工人日報》)
 
   “批藥店先量距離”是個老規矩,不僅北京有,上海、天津、河北等多地也都執行過。各地的標準不一,從50米間距到400米間距有多個版本,且在測量過程中,還有直線距離、必經路程距離等不同的算法。
 
  監管部門設定藥店“間距門檻”的初衷,是為了避免藥店扎堆,促進醫藥資源的均衡發展。在十幾年前,民營零售藥店經營剛被放開,藥店準入門檻較高,藥店數量還不多,如果有限的藥店扎堆,可能有些區域尤其是位置較偏僻區域的藥店數量就較少,民眾買藥會遭遇不便。“間距門檻”在一定程度上保障了藥店分布的廣泛性、均衡性,保障了民眾購藥的便利性,曾發揮了積極作用。
 
  近年來,隨著藥店準入門檻越來越低,市場上的藥店越來越多,星羅棋布,到處都是,已經處于飽和甚至超飽和狀態。截至2021年3月底,全國藥店數超56萬家。如今,在生活區、工作區、學習區附近幾乎都有藥店,藥店分布已經能夠滿足民眾的便利購藥需求,即便有藥店在某區域扎堆,也不存在其他地方藥店稀缺或空位的現象。藥店的充分發展,已不需要監管力量對藥店布局進行人為調整。在這樣的語境下,民眾已經不再關心藥店的分布,而是關心藥店的價格和服務,市場也更需要藥店充分競爭、優勝劣汰,以自身的力量調整優化資源分配和布局。這符合競爭法則,也符合市場經濟發展的規律。
 
  去年底,國務院把“督促地方清理對開辦藥店設定的間距限制等不合理條件”納入了深化放管服改革優化營商環境的重點任務中,很多地方和北京一樣,已經開始行動,取消了藥店“間距門檻”。這一動作具有必要性、科學性、合理性,順應了藥店行業發展的形勢和需求,進一步減少了藥店準入的限制,降低了藥店準入的條件,為藥店行業市場主體以及潛在的投資者再松綁、再減負,能夠激發市場競爭的活力,有助于藥店行業的健康發展。藥店的充分競爭,傳導到消費端,還能給消費者帶來更多實惠。
 
  市場決定資源配置是市場經濟的一般規律,是深化放管服改革的核心導向之一。政府在審批、監管工作中,必須找準職責定位,厘清行政權力與市場之間的關系,讓政府的歸政府,讓市場的歸市場,該解除的限制要解除,該撤掉的門檻要撤掉,該簡化的流程要簡化。北京等地撤掉藥店的“間距門檻”,就把市場應有的功能交還給了市場,彰顯了對市場經濟規律的尊重,也彰顯了推進放管服改革的行動力。
 
  各級政府部門都應在放管服改革中增強行政權力邊界意識,依據法律和市場規則,賦予市場應有的資源配置自由和功能,在市場能夠自行調節的領域和環節,及時撤回“看得見的手”。
 
 
 
?