當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

嚴查醫保違規!血透中心被查出近200萬元

發布日期:2021-09-03   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:9月3日訊   多家血透中心醫保違規被處罰  近日,山西陽泉市醫療保障局通報了當地2021年以來一批醫保違規案例,值得注意的是

9月3日訊 
 
  多家血透中心醫保違規被處罰
 
  近日,山西陽泉市醫療保障局通報了當地2021年以來一批醫保違規案例,值得注意的是,在此次曝光的醫療機構中,有一家是成立近5年的獨立血液透析中心。
 
  據了解,該醫院便是陽泉三鶴血液透析中心。愛企查顯示,該醫院原名為陽泉齊魯血液透析中心,成立于2016年9月,業務涵蓋腎病學專業、醫學影像科(門診)。
 
  通報顯示,該醫院存在不合理收費等違規行為,涉及違規結算醫?;鸾痤~約197萬元,對此,醫保部門依據協議追回本金約197萬元。目前,違規本金已全部到賬。
 
  而在陽泉這一家血液中心被通報的當天,內蒙古赤峰市醫療保障局也通報了一起血液透析中心醫保違規案例。
 
  根據通報,喀喇沁康萊爾血液透析中心去年對住院患者重復收取項目內涵中一次耗材,如一次性護理包、輸液器、注射器等費用,違反了相關規定。針對該院違規行為,當地醫保局依法約談該院負責人,追回違規金額3000元,同時在全市范圍內通報并在媒體曝光。
 
  而在今年1月份,中國政府網通報了陜西省友誼醫院(西醫三附院)在血液透析檢查中,通過虛記患者透析次數等方式騙取國家醫?;鹨皇?。
 
  據悉,這起事件違規金額302.21萬元,與其它醫保違規項目累積共計703.58萬元,除被全部追回外,該院還被責令全面整改,同時終止血液透析醫保服務項目,緩付該院醫保費用3個月,部分問題線索移交有關部門進一步調查處理。
 
  而在去年12月,黑龍江醫療保障局也曝光了多家醫療機構騙保的典型案例,其中,集賢縣雙鴨山中天醫院因重復收取尿毒癥透析患者費用而被處罰,并被責令退回違規基金一萬九千余元,涉及尿毒癥透析患者73人次。
 
  與動轍大批量的醫院被通報騙保事件相比,類似上述血液透析中心涉及醫保違規的案例并不多見。對此,《看醫界》專欄作者、陜西省衛健局副局長徐毓才表示,由于血液透析服務提供方少,所以才相對少見。
 
  據《看醫界》了解,獨立血液透析中心的歷史并不久遠。2016年,原國家衛計委引發血液透析中心基本標準和管理規范(67號文),明確血透中心為單獨設立的醫療機構,不再要求必須為擁有腎內科的二級以上醫院才能設立,鼓勵并有限審批連鎖化、集團化血透中心。在政策的鼓勵下,連鎖化、集團化血透中心迎來一波爆發潮,并有不少獲得了醫保資質。
 
  醫保等部門發力,嚴查“假透析”
 
  “在打擊騙保‘三假’,即假病人、假病情、假票據之外,在打擊騙保方面,醫保局近期還增加了假透析。”徐毓才透露。
 
  據了解,近期,四川成都武侯區醫保局采用約談血透定點醫療機構法人、開展相關政策培訓及建立相關聯絡機制多舉措,進一步做好門診血透定點醫療機構管理工作。而四川省自貢市紀委監委進行掛牌督辦侵占、套取、騙取醫?;饐栴},多部門聯動,開展超聲波聯合治療、血液透析等4個項目拉網式核查,截至2020年9月,自貢市追回醫?;鸺s4400萬元。
 
  而在今年1月,深圳市醫保局龍崗分局還通過精密部署,開展專項檢查治理行動,嚴查“血透”領域欺詐騙保行為。重慶也于2020年11月啟動了醫療機構檢驗檢查項目與血液透析、器官移植項目醫?;鹗褂脤m椔摵险?,從而進一步守牢醫?;鸢踩t線。
 
  而西安市的動作則更大。據悉,在該地出現血透項目巨額醫保違規后,西安市醫保局自2020年9月起,利用3個月時間,在全市范圍內開展“血液透析”騙保專項治理行動。
 
  據當地媒體報道,此次專項行動,重點整治“血液透析”診療中出現的騙取醫?;鹦袨?,重點糾治“血液透析”相關項目診療中串換診療項目、虛假治療、過度治療、超限定價格、超限定報銷總額、重復收費等違法違規問題,對現場核查發現的騙保問題,由對應醫保管理部門和經辦機構頂格處理。
 
  對于文首提到獨立血透中心醫保違規資金被追回一事,徐毓才表示,這起處罰與之前很多大力度處罰相比,看起來“溫柔”多了。
 
  “這應該是醫保監管部門變得比較成熟的標志,一方面追回本金也是‘依法’,另一方面也反映了醫保部門正逐步理解醫保監管的最終目的是管好、用好醫?;?,而不是顯示權力。有效區分了騙保與不規范醫療行為的不同。”徐毓才認為。
 
 
 
?