當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

醫藥全領域市場增幅17.9%!外資龍頭盈利收緊

發布日期:2021-09-03   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:9月3日訊 新冠疫情的余波仍未消散,國內零星的疫情反彈。在保障疫情防控工作的基礎上,2021年前半年,我國重點城市的樣本醫院市

9月3日訊 新冠疫情的余波仍未消散,國內零星的疫情反彈。在保障疫情防控工作的基礎上,2021年前半年,我國重點城市的樣本醫院市場銷售額大幅提升,同比增幅約為17.9%,考慮到2020年前半年疫情所造成的醫藥行業營收下滑,可以說2021年前半年,我國醫藥全領域市場已基本恢復至疫情前水平。
 
  圖1 2012-2021 Q2 我國重點城市樣本醫院銷售額增長分析
 
  我們按照ATC分類剖析各治療大類市場,2021年前半年,抗腫瘤藥及免疫調節抑制劑、全消化道和新陳代謝用藥和全身抗感染用藥分別以253億元、158億元、151億元的銷售額位列前三甲,與2020年同期相比,抗腫瘤藥及免疫抑制劑的銷售額漲幅明顯,超過30%!其他治療大類大基本實現了較快增長。按照目前的趨勢,今年下半年或將迎來各治療大類的業績“爆發”。
 
  圖2 2021 Q1-Q2與2020年各治療大類銷售額分析
 
  2021前半年,銷售額突破2.5億大關的產品共有83種,銷售額突破5億元的產品共有24種,銷售額突破10億元僅有6種。我們整理了2021前半年銷售額排名TOP20的藥品,并將其與2020年的銷售額排名進行比較。
 
  可以發現,人血白蛋白依然穩居“寶座”,地位無可撼動,以23.8億元的銷售額領跑全榜,比第二名氯化鈉高出了9億元!第三名是貝伐珠單抗,今年表現十分亮眼,以11.8億元的銷售額力壓地佐辛,以微弱優勢成為季軍。而傳統的“三哥”紫杉醇今年上半年發揮并不理想,僅取得了10.8億元的銷售額,下滑至第六名。此外,碘克沙醇、復方氨基酸、曲妥珠單抗、哌拉西林+他唑巴坦復方制劑、利妥昔單抗、奧沙利鉑、重組人血小板生長素都有了不同程度的進步,利妥昔單抗、重組人血小板生長素、奧沙利鉑更是首次進入榜單。而2020年最大的黑馬奧希替尼,似乎后勁乏力,僅以6.7億元銷售額勉強進入了排行榜,期待它再創奇跡。
 
  圖3 2021 Q1-Q2 TOP20產品銷售額情況
 
  選取今年上半年營收TOP10的企業進行排序,明顯可以看出外資龍頭企業增長面臨困境,阿斯利康、輝瑞、羅氏、拜耳、諾華全員負增長,壓力陡增。雖然阿斯利康仍能勉強維持第一,但恒瑞已經連斬羅氏和輝瑞,以36.7億元的銷售額沖上了第二位,與阿斯利康僅相差2.1億元!下半年或許能見到中國醫藥企業首次登頂!這對我國醫藥企業來說,是載入史冊的歷史性事件。在恒瑞與阿斯利康殺得難解難分的同時,齊魯制藥、揚子江藥業、石藥集團、正大天晴組團占據了第五名到第八名,成功擠走了拜耳和諾華。而齊魯制藥和第四名輝瑞的差距也僅有0.7億元!我國醫藥TOP10企業很有可能大洗牌,按照目前局勢,5家外資企業總營收為132.1億元,而5家中國企業總營收為125.2億元,兩者僅相差6.9億元!不管是細分的企業,還是整體的業績,兩者的差距都在明顯減小,“超英趕美”就在今朝!
 
  圖4 2021 Q1-Q2 TOP10企業銷售額情況
 
 
 
?