當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

生長周期短,郁金價格繼續大漲阻力大!

發布日期:2021-09-03   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:9月3日訊 郁金為近年來價格波動劇烈的品種,進入2021年后,其價格大幅上漲,市場、產地庫存不大,后市價格是否繼續上漲?  本

9月3日訊 郁金為近年來價格波動劇烈的品種,進入2021年后,其價格大幅上漲,市場、產地庫存不大,后市價格是否繼續上漲?
 
  本期,天地云圖中藥產業大數據平臺根據產銷數據對該品種行情作一分析。
 
  一、郁金庫存薄弱走動不快
 
  亳州市場:受銷售淡季影響,近期市場上郁金購銷走動一般,不及前期,但由于市場庫存薄弱,持貨商不著急出售。目前,市場厚片價格在39-43元(公斤價,下同)之間,薄片價格45元,個子統貨售價在40-42元之間。
 
  安國市場:郁金市場庫存薄弱,近階段走銷平緩,價格依然堅挺運行。該品種離產新尚遠,商家并不著急出售手中貨源。市場統個售價在40-42元之間,片子價格因質量不等售價在40-50元。
 
  玉林市場:郁金正值青黃不接,市場庫量不大但由于淡季整體走動不快,加上前期價格上漲太快,需求企業難以接受此價格,但持貨商依然看好后市,價格堅挺運行。市場郁金個子統貨售價38-42元,片子貨因質量薄厚不等價格在40-48元之間。
 
  荷花池市場:郁金價格大幅波動行情已經結束,目前市場價格平穩運行,貨源走動一般,整體庫存不大,商家出售手中貨源,市場統個價格41-42元之間。
 
  二、2021年郁金價格大幅上漲
 
  
  圖:2016-2021年郁金市場價格走勢圖
 
  2014-2018年,郁金的價格周期大概是漲一年,跌一年,平穩調整兩年,一般產地收購價在10元附近時便出現漲跌轉換。2019年2月后,郁金經歷了一年多市場平淡、行情疲軟。2020年價格有所突破,但遭遇新冠疫情,行情僅漲到20元就開始回調。
 
  2020年產新,雖然當年產區增種,但是增收并不明顯,所以后期隨著產新推進,收購價格又穩步上漲。進入2021年后,郁金庫存薄弱,在人為操作下價格大幅上漲。
 
  三、2020年郁金產量增加不多
 
  郁金于每年清明前種植,4月份種植結束。野生品一年四季均可采挖,家種品一般每年10月至翌年2月采挖。
 
  郁金家種品主要集中在廣西靈山縣的陸屋鎮、沙坪鎮、舊州鎮、三隆鎮;新產區為武利鎮、伯勞鎮等。陸屋鎮是廣郁金主要集散地。
 
  近幾年,隨著生產的發展以及地方扶貧政策的扶持,郁金種植已經擴散至附近的南寧、貴港、梧州等市縣。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,郁金2020年產量4024噸。
 
  四、郁金用量平穩
 
  郁金在中成藥新藥研發領域的需求沒有顯著增加,中成藥和中藥飲片也受進口緬郁金的沖擊以及國家對醫藥企業、市場質量整頓的多重影響,其需求量應與上年保持平穩。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,郁金2020年用量4100噸。
 
  五、主要需求產品及企業分析
 
  在中成藥需求方面,對平臺監控的7702種中成藥品種進行篩選,目前上市銷售的279個中成藥中含有郁金。郁金需求靠前的中成藥是腦栓通膠囊、沉香曲、醒腦靜注射液。
 
  靠前的中成藥企業分別是廣東華南藥業集團有限公司、臺州南峰藥業有限公司和重慶希爾安藥業有限公司等。
 
  六、后市預測
 
  1、郁金生長周期短,容易被資本操控  該品種生產受行情的影響,調節性強,產量情況容易掌握,所以歷史上其行情多次成為商家關注、投資的對象,價格也出現過多次明顯的起落。
 
  2、進口受阻 往年,進口郁金占據著一定的市場份額,主要是來自緬甸產區,但是去年關口政策的變化,來貨開始不正常,加上緬甸國內社會動蕩,郁金進口形勢更加嚴峻。
 
  3、未來優質優價成為必然 按照《藥典》要求,川郁金、溫郁金和廣郁金都可入藥,但在品質評價上,川郁金的質量要明顯優于后兩者。特別是在目前對中藥品質要求越來越高的背景下,郁金“優質優價”對比就更鮮明。
 
 
 
?