當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

中國生物制藥全面加速國際創新布局 正式啟動X-LAB

發布日期:2021-09-02   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:9月2日訊 中國生物制藥(HK.01177)8月31日在北京召開2021年中期業績會。外界對于中生制藥的關注除了各項數據外,還有該企業在

9月2日訊 中國生物制藥(HK.01177)8月31日在北京召開2021年中期業績會。外界對于中生制藥的關注除了各項數據外,還有該企業在醫藥產業調控進入深水區之時應對之策。首次亮相業績會的中生制藥首席醫學官(CMO)毛力當日宣布,將正式啟動創新轉型,加速全球戰略創新網絡布局,啟動X-LAB項目。
 
  行業普遍認為,在全新的市場形勢下,中國的頭部藥企將進入國際化競爭格局。國際化也是中生制藥多年堅持的戰略方向。“中生制藥將全力夯實高質量發展,啟動創新轉型策略X-LAB。”毛力在業績會上介紹說,X-LAB的定位是強化總部的創新研發能力,加速國際化拓展,并賦能子公司的業務管線,與子公司強大的CMC、生產、市場和醫院網絡的優勢形成合力,打造2.0版的中國生物制藥。
 
  毛力表示,為達成這一戰略規劃,集團將成立一個高水平的國際科學顧問委員會,包括重點領域的國際知名專家和經驗豐富的前跨國藥企領袖。“我們將聚焦FIC或第一梯隊預期銷售峰值不小于5億美元的品種,重點關注具有差異化的雙抗、三抗平臺、mRNA/DNA技術、放射配體技術、蛋白修飾技術,先進疫苗及免疫技術等;并在這個基礎上進一步打造原創性的革命性創新技術。”
 
  同時,X-LAB將配合健康中國2030規劃,探索治療前移之路,比如腫瘤的圍手術期甚至非手術的根治性療法以及預防疾病發生的方法。毛力指出,集團將通過建立經驗豐富且具備創新意識的臨床醫學團隊,把握好真正的臨床需求,護航新藥的成功上市。
 
  2020年12月4日,中國生物制藥向北京科興中維生物技術有限公司出資5.15億美元,獲其15.03%的股權,謀求向“全產業鏈”的藥企轉型,這一動作備受業界關注。毛力指出,與科興的合作更多的是出于戰略投資的考量,這不僅為中生制藥進入抗感染領域打下了非常好的基礎,更將為集團的全球布局提供寶貴經驗。
 
  毛力透露,集團將在歐洲形成倫敦-瑞典雙總部,倫敦創新中心已經在今年3月成立,正在歐洲尋找符合公司戰略的先進技術和平臺,未來將對產品進入歐洲起到重要作用;瑞典斯德哥爾摩設立的Karolinska Development則借助于諾貝爾基金委員會,注重與具有突破性技術的初創公司合作。兩大中心有望為中生制藥提供戰略匹配的臨床早中期品種。
 
  同時,毛力透露,中生制藥也在規劃于北美形成華盛頓-休斯頓雙總部,看好華盛頓—巴爾的摩中心,可以借助高速270走廊醫藥創新公司及高校聚集的優勢,通過合作獲得源頭創新技術和產品;休斯頓可以通過設立臨床中心,進一步幫助完成國際臨床研究。
 
  今年6月,中國生物制藥已對外宣布將和成員企業正大天晴在上海設立全球創新研發總部。毛力透露,集團計劃在5年內建立總部技術創新研發平臺,與正大天晴平臺形成合力,成為總部掌控和協調全球研發體系的樞紐。(完)
 
 
 
?