當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

135家三級醫院組集采聯盟!高價藥、基藥將一網打盡?

發布日期:2021-09-02   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:9月2日訊 8月31日,河南省醫療保障局印發《河南省公立醫療機構藥品和醫用耗材聯盟采購試點方案》,正式成立河南省公立醫療機構

9月2日訊 8月31日,河南省醫療保障局印發《河南省公立醫療機構藥品和醫用耗材聯盟采購試點方案》,正式成立河南省公立醫療機構藥品和醫用耗材采購聯盟(下稱“采購聯盟”),開展有關藥品和醫用耗材聯盟采購工作。該聯盟由河南全省三級公立醫療機構(含軍隊醫療機構)共同組成,涉及醫院數量達到135家。
 
  除組建醫院聯盟采購這一省級帶量采購層面的創新探索外,值得注意的是,河南在采購范圍及形式上明確,聯盟采購藥品和醫用耗材原則上選取除國家和省級集中采購以外,技術成熟、臨床必需、價值較高的品種,以及其他適合聯盟采購的品種。采購聯盟以聯合議價、談判、競價等多種方式開展采購工作。
 
  增強醫療機構話語權
 
  全省共享中選價格
 
  河南是傳統的中原醫藥大省,根據商務部發布的《2020年藥品流通行業運行統計分析報告》,其以1413.5億元的銷售總額居于區域銷售排行榜的第7位?;诠逃械妮^大市場體量,為充分發揮醫?;饝鹇孕再徺I作用,河南實際上一直走在地方層級藥品帶量采購的探索前沿。
 
  在省級集采層面,河南省級帶量采購目前已進行到第二批,而此前開展的第一批省級帶量采購已于今年3月落地執行。此外,河南還參與了廣東牽頭組織的頭孢氨芐聯盟、重慶短缺藥品聯盟等省際聯盟開展帶量采購工作。而在市級集采層面,河南濮陽市早在2019年底就開啟了單獨市級的帶量采購;去年4月,業界還傳出河南決定在省內部分地區通過區域聯盟等形式開展“東西南北中”五個帶量采購試點;今年7月,鄭州市牽頭豫中聯盟正式對蘭索拉唑、雷尼替丁等15種藥品展開帶量采購。
 
  而此番通過醫療機構聯盟的形式開展集中采購,河南表示將逐步建立起國家集采、省級集采、醫院聯盟采購等多方聯動、互補共進的集中采購工作格局。具體來看,在聯盟范圍上,河南明確采購聯盟由全省三級公立醫療機構(含軍隊醫療機構)共同組成,要求各省轄市(含省管縣)、濟源示范區各推薦1個三級醫療機構作為本地區聯盟代表,省管三級甲等醫療機構作為省管醫療機構聯盟代表。
 
  在分析人士指出,對比其他省份的帶量采購方案,河南此次組建的醫院采購聯盟,最大的不同點在于有醫療機構作為聯盟代表成為醫院聯盟采購領導小組成員之一。站在“誰采購、誰負責”的角度來看,將極大增加醫療機構在這次集采中的話語權,或將提升相關藥企的參與度。此外,河南提出“在采購周期內,聯盟采購中選價格作為該省醫藥采購平臺掛網價格,在全省范圍內執行”,這意味著該集采項目盡管圍繞三級醫院展開,但其中選結果卻是全省共享,值得藥企全面考量。
 
  高價藥、基藥或成集采風暴眼
 
  而針對業界最關注的采購品種,河南此次并未隨方案下發具體的藥品名單,不過在其劃定的采購范圍中,“其他適合聯盟采購的品種”的創新提法值得玩味。
 
  根據國家衛健委組織制定的《國家三級公立醫院績效考核操作手冊(2020 版)》,在“合理用藥”這項下設的六項指標中,涉及抗菌藥物使用強度、門診患者基本藥物處方占比、住院患者基本藥物使用率、基本藥物采購品種數占比、國家組織藥品集中采購中標藥品使用比例等考核內容。有業內人士指出,這些考核指標其實在很大程度上已經限定了三級醫院的用藥結構,基藥顯然以一定的市場份額占據主導地位。
 
  據米內網統計,2018版基藥目錄新增品種在2017年國內終端銷售額合計超1500億元,按照通用名計算,其中新增化學藥品及生物制品共119個,其中有11個為非醫保品種;新增中成藥共70個。河南的醫院采購聯盟未來是否會將基藥品種作為地方帶量采購的新探索,靜待后觀。
 
  此外,憑借自身優質的醫療資源,三級醫院吸引著諸多患者前往就診,也切實存在著對高價藥的較大臨床需求。今年8月,河南省公共資源交易中心公示了河南省2021上半年全省藥品網上交易情況:上半年共有3498家醫藥機構(全省醫療機構和部分零售藥店)、2357家生產企業、436家經營企業通過平臺交易,交易藥品15823個,交易金額284.92億元。
 
  而在河南網上交易金額前十名藥品中,曲妥珠單抗、奧希替尼、貝伐珠單抗、卡瑞麗珠單抗等臨床高價藥赫然在列。面對競爭尚未充分、臨床可替代性等難題,河南會否首開高價藥集采先河仍是疑問。
 
  河南2021上半年網上交易金額前十名藥品
  
  在國家層面大力推動帶量采購常態化發展的形勢下,從2020年全面開啟的省級帶量采購時代至今,全國所有省份均已以獨立采購或跨省聯盟采購的方式開展了藥品集采,部分地區甚至開始著手準備開展第二輪省級集采。業界普遍認為,在應采盡采的臨床大品種消耗殆盡的大背景下,面對趨于有限的品種選擇,未來集采的范圍和競價形式都將出現變化。此次河南發布省公立醫療機構藥品和醫用耗材聯盟采購試點方案,顯然也是在積極響應頂層號召,最后是否能夠實現拓寬集中采購范圍、擴大集中采購成效的目標,值得期待。
 
 
 
?