當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

安徽188種國家談判藥大降價 9月1日起正式開售

發布日期:2021-09-02   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:9月2日訊 9月1日起,安徽188種國家談判藥在藥店端開售,涉金銀花口服液、丁苯酞、阿卡波糖、恩格列凈、牛黃清感膠囊......其中

9月2日訊 9月1日起,安徽188種國家談判藥在藥店端開售,涉金銀花口服液、丁苯酞、阿卡波糖、恩格列凈、牛黃清感膠囊......其中,阿卡波糖0.465元(50mg/片),相較于拜耳醫藥保健有限公司0.833元(50mg/片),降幅達到44.2%。
 
  據安徽商報報道,8月30日安徽醫保局表示,從9月1日起,省內群眾可在醫院藥店買到188種國家談判藥(占總目錄比例85%),這也就意味著,188種藥品通過“雙通道”模式在藥店端迎來大降價。
 
  國家醫保談判藥品“雙通道”模式,即通過定點醫療機構和定點零售藥店兩個渠道,滿足醫保談判藥品供應保障、臨床使用等方面的合理需求,并同步納入醫保支付。
 
  據悉,安徽省醫保局于8月19日公布了《安徽省國家談判藥品“雙通道”管理目錄(2021年版)》,其中包括188種國家談判藥名單。
 
  根據名單信息,該188種國家談判藥涉及糖尿病、腫瘤、抗菌等種類,其中囊括恩格列凈、牛黃清感膠囊、奧曲肽、曲妥珠單抗、康柏西普、雷珠單抗注射劑、卡瑞利珠單抗注射劑等藥品。
 
  該名單不少藥品降價明顯,比如丁苯酞價格3.36元(0.1g/粒),相較于石藥集團恩必普藥業5元(0.1g/粒),降幅33%;阿卡波糖0.465元(50mg/片),相較于拜耳醫藥保健有限公司0.833元(50mg/片),降幅44.2%。(對比藥品價格為健客網數據)
 
  安徽醫保局明確要求,雙通道藥品目錄內的藥品,定點醫療機構應按功能定位和臨床需求及時配備,定點零售藥店按供應能力和協議要求規范配備。
 
  此外,前期已實行“雙通道”管理的醫保目錄內國家談判及常規藥品,各統籌地區可綜合考慮當地疾病譜、患者實際需求以及基金承受能力等因素,研究是否繼續納入本統籌地區“雙通道”管理范圍。
 
 
 
?