當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

2020市場震蕩 中藥體系表現如何?

發布日期:2021-09-02   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:9月2日訊 歷經2020年這個不平凡的時期,終端樣本醫院市場出現了前所未有的震蕩,中藥體系也同樣無法幸免,從PDB中藥醫院市場的

9月2日訊 歷經2020年這個不平凡的時期,終端樣本醫院市場出現了前所未有的震蕩,中藥體系也同樣無法幸免,從PDB中藥醫院市場的數據來看,具體的變化如下文所述。
 
  整體市場:大環境加速回落
 
  2020年共實現銷售額1176億元,相較于2019年大幅回落近20%。具體來看,2020年1季度創下了2013年以來的低點,雖然從Q2開始一路爬升,但直到Q4也未達到前兩年的單季度最低值。自2013年起,中藥市場規模不斷擴大,至2017年達到峰值,在2018年平穩過渡后,2019年出現小幅下降,歷經2020年疫情最低點后,預計2021年將會緩慢回升,但短期內無法達到另一個高點。
 
 
 圖1 中藥市場近年整體趨勢(2018Q1-2020Q4,億元)
 
  領域市場:普遍表現不佳
 
  2020年,統計當前的TOP8治療領域增長情況后發現(以中藥主治疾病的治療大類計),受整體市場影響,僅有骨骼肌肉用藥出現了極微弱的增長,而其他領域都是負增長,但程度有所不同,有4個領域的降幅在市場均值以上(抗腫瘤、泌尿、消化、婦科),僅有2個領域在近三年的增速均高于市場均值(泌尿、消化)。而神經系統用藥作為市場份額第一的治療類別,近三年的增速均低于市場均值。
 
  
圖2 中藥市場TOP8治療類別近年增長趨勢(2018-2020)
 
  劑型市場:口服制劑份額顯著提升
 
  基于PDB中藥醫院市場數據,2020年最為暢銷的5個劑型如下,相較于2019年和2018年,受政策和環境影響,注射劑的份額逐年減小,取而代之的是膠囊劑的崛起。2020年膠囊劑首次超越注射劑成為中藥市場第一大劑型,而其他口服制劑(片劑和顆粒劑)雖然也瓜分到了少部分市場,但總量與注射劑相比還有一定距離。
 
  
圖3 中藥市場TOP5劑型占有率變化(2018-2020)
 
  品種市場:百令膠囊突破注射劑防線
 
  基于PDB中藥醫院市場數據,2020年最為暢銷的10個產品如下,相較于2019年和2018年,格局變化比較大,基本都有調整。曾經排名靠前的丹參川芎嗪注射液急劇下降,已跌出前10榜單;百令膠囊、康萊特注射液、康艾注射液的排名穩步上升,位于第2、3、4位,百令膠囊也是2018年以來第一個進入TOP3的非注射產品。另外,在前10產品中,有6個注射劑,而2019年和2018年都是8個注射劑,未來或將進一步減少。
 
  
圖4 中藥市場TOP10產品排名變化(2020)
 
 
 
?