當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

20億抗痛風“一哥”激戰!恒瑞再下一城

發布日期:2021-09-01   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:9月1日訊 日前,江蘇恒瑞醫藥以仿制4類報產的非布司他片進入行政審批階段,有望獲批。在此之前,該產品江蘇恒瑞醫藥已有40mg和8

9月1日訊 日前,江蘇恒瑞醫藥以仿制4類報產的非布司他片進入行政審批階段,有望獲批。在此之前,該產品江蘇恒瑞醫藥已有40mg和80mg兩個規格獲批。米內網顯示,2020年在中國公立醫療機構終端和中國城市實體藥店終端非布司他片合計銷售額近20億元。
 
 
  資料顯示,非布司他適用于具有痛風癥狀的高尿酸血癥的長期治療,不推薦用于無臨床癥狀的高尿酸血癥。非布司他屬于黃嘌呤氧化酶(XO)抑制劑,通過抑制尿酸合成降低血清尿酸濃度,從而達到臨床治療效果。
 
  近年中國城市實體藥店終端非布司他片銷售情況(單位:億元)
  來源:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局
 
  非布司他片是抗痛風制劑的第一大品種。米內網數據顯示,2020年在中國城市公立醫院、縣級公立醫院、城市社區中心及鄉鎮衛生院(簡稱中國公立醫療機構)終端和中國城市實體藥店終端非布司他片合計銷售額超過20億元,其中,在中國城市實體藥店終端增速最快,超過25%。
 
  來源:米內網MED2.0中國藥品審評數據庫
 
  目前,非布司他片的生產企業有7家,其中,江蘇萬邦生化醫藥集團、江蘇恒瑞醫藥、廣東東陽光藥業等6家國內企業均已過評。成都倍特藥業、揚子江藥業集團、青島百洋制藥等超過10家企業提交上市申請在審評審批中。
 
  值得一提的是,非布司他片是第三批集采品種,江蘇萬邦生化、江蘇恒瑞醫藥、杭州朱養心藥業3家企業中標,第三批集采在2020年年底開始執行,未來該產品的市場競爭將會更加激烈。
 
  數據來源:國家藥監局官網、米內網數據庫
 
  注:中國城市實體藥店終端競爭格局數據庫是覆蓋全國293個地市及以上城市實體藥店(不含縣鄉村實體藥店),對全品類進行連續監測的放大版城市實體藥店數據庫。上述銷售額以產品在終端的平均零售價計算。
 
 
 
?