當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

招采信息全面上線,“失信”信息全面公開,年底前完成

發布日期:2021-09-01   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:9月1日訊 國家醫保局今天發布了《藥品和醫用耗材集中采購公共服務事項清單的通知》(以下稱《通知》),這個通知對所有藥企(尤

9月1日訊 國家醫保局今天發布了《藥品和醫用耗材集中采購公共服務事項清單的通知》(以下稱《通知》),這個通知對所有藥企(尤其是參加國采)都有直接或者間接影響,《通知》內容主要有三項;
 
  第一項:集中采購藥品和醫用耗材信息查詢(面向群眾):可查詢集中采購藥品/醫用耗材相關信息,如藥品醫保編碼、通用名、商品名、劑型、規格、包裝數量、生產企業、批準文號、掛網價格(簽署保密協議除外)等。
 
  第二項:藥品醫用耗材集中采購業務咨詢(面向企業、醫療終端、藥店等):對采購項目期間或政策暫未明確,以及需向相關部門核實的,以具體回復時間為準;登陸系統,通過平臺線上辦理,無需提交材料。
 
  以上兩點主要依據:
 
  
   (信息來源:國家醫保局官網)
 
  第三項:醫藥價格和招采信用評價情況(面向企業):這一點就不多說了(依據:《關于建立醫藥價格和招采信用評價制度的指導意見》(醫保發〔2020〕34號))。
 
  這條信息的信息量比較大,簡單給大家梳理一下;
 
  1、去哪里查詢:https://fuwu.nhsa.gov.cn/nationalHallSt/#/home
 
  
   (圖片來源:國家醫保服務平臺)
 
  注意:
 
 ?、?、目前有些信息還查不到,寫的很明確,年底前完善好。
 
 ?、?、個人登錄可查詢內容與單位可查詢內容有區別
 
 ?、?、重要:完善后的信息,國采中選價格可查(省帶量采/跨區域聯盟帶量采是否可查?)。常規省級掛網,競價價格是否可查?這點好像沒有很明確。
 
  2、重點關注辦事指南發布:各省應該都會出自己的。
 
  
   (信息來源:國家醫保局官網)
 
  這一點不知道是關于國采,省級帶量/跨區域聯盟帶量,還是涉及到省份的所有藥品/耗材等掛網事宜?
 
  現在有些省份過評后掛網都費勁,也沒有個常規的通道,時間也不固定,如果,要是都發了像四川的很明確的文件,那對于藥企是明顯的利好。
 
  3、《失信》信息全公開:目前,部分省份/國采辦等發布了相關的“失信信息”,但是,這個失信信息需要企業根據評級自己去查找本企業或者競爭企業的。
 
  平臺一旦可以公開查詢,也就是說,只要在里面的符合相關評級的信息,就可以在招采的時候“用上”,這一點企業是要重點關注。
 
  這個信息準入人員、銷售人員都需要去關注,價格對于一個產品很重要。
 
 
 
?