當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

$14億抗血栓藥!南京正大天晴搶首仿

發布日期:2021-08-31   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:8月31日訊 日前,CDE官網顯示,南京正大天晴以仿制4類報產的甲苯磺酸艾多沙班片獲受理。米內網數據顯示,艾多沙班2020年全球銷

8月31日訊 日前,CDE官網顯示,南京正大天晴以仿制4類報產的甲苯磺酸艾多沙班片獲受理。米內網數據顯示,艾多沙班2020年全球銷售額達1541億日元(約14億美元),在中國公立醫療機構終端和中國城市實體藥店終端艾多沙班合計銷售額不足1000萬元,目前,甲苯磺酸艾多沙班片生產廠家僅有原研的第一三共。今年6月,海南先聲藥業的甲苯磺酸艾多沙班片以仿制4類提交上市申請,是該產品首家報產的國內企業。
 
  艾多沙班由第一三共開發,是一款可直接作用于凝血因子Xa的新型抗凝藥物。該產品2018年在中國獲批,此后通過價格談判成功進入2020版國家醫保目錄。
 
  近年艾多沙班全球銷售情況(單位:億日元)
  來源:米內網跨國上市公司銷售庫
 
  米內網數據顯示,近年艾多沙班全球銷售額穩步增長,2020年達1541億日元(約14億美元);2020年在中國城市公立醫院、縣級公立醫院、城市社區中心及鄉鎮衛生院(簡稱中國公立醫療機構)終端和中國城市實體藥店終端艾多沙班合計銷售額不足1000萬元,其中,在中國城市實體藥店終端的市場份額最大,超過70%。
 
 
 來源:米內網MED2.0中國藥品審評數據庫
 
  甲苯磺酸艾多沙班片的生產廠家僅有第一三共,目前,該產品有海南先聲藥業和南京正大天晴兩家企業以仿制4類提交上市申請,獲批后將視同過評,其中,海南先聲藥業在今年6月報產,是該產品首家報產的國內企業。
 
  
數據來源:CDE官網、米內網數據庫
 
  注:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局數據庫是覆蓋全國293個地市及以上城市實體藥店(不含縣鄉村實體藥店),對全品類進行連續監測的放大版城市實體藥店數據庫。上述銷售額以產品在終端的平均零售價計算。
 
 
 
?