當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

中小連鎖藥店,銷證退市或成為一種常態

發布日期:2021-08-31   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:8月31日訊 中小連鎖藥店,銷證退市或成為一種常態?! ∫贿B鎖總部,注銷《藥品經營許可證》  最近,內蒙古藥監局官網發布公

8月31日訊 中小連鎖藥店,銷證退市或成為一種常態。
 
  一連鎖總部,注銷《藥品經營許可證》
 
  最近,內蒙古藥監局官網發布公告指出,根據有關規定,該局按照法定程序進行審核,同意巴彥淖爾市惠豐國藥大藥房連鎖有限公司《藥品經營許可證》注銷。
 
 
(圖片信息:截取至內蒙古藥監局官網)
 
  據企查查信息顯示,巴彥淖爾市惠豐國藥大藥房連鎖有限公司注冊資本為100萬元,成立于2016年2月17日。目前,其26家分支機構(門店),18家屬于存續狀態,8家為注銷狀態。
 
  其屬于內蒙古惠豐國藥大藥房連鎖有限公司的子公司,被100%控股。其中,大參林認繳出資74.85萬元,持有內蒙古惠豐國藥大藥房連鎖有限公司4.99%的股權。
 
  
(圖片信息來源:截取至企查查)
 
  筆者注意到,在今年6月16日,巴彥淖爾市惠豐國藥大藥房連鎖有限公司因未遵守《藥品經營質量管理規范》逾期未改正,被藥監罰款2萬元。
 
  
(圖片信息:截取至內蒙古藥監局官網)
 
  多家連鎖藥店,銷證退市
 
  其實,在今年類似的案例還不少。至于銷證原因,基本與巴彥淖爾市惠豐國藥大藥房類型一致,都是企業主動申請注銷的。
 
  今年5月6日,云南省藥監局依法注銷云南健君藥業有限責任公司的《藥品經營許可證》。據了解,云南健君藥業是保山市一家本地連鎖藥店總部,該連鎖已有18年經營史,其21家分店全部一并注銷。
 
  同年4月7日,內蒙古藥監局發布公告稱,依企業申請,該局按照法定程序進行審核,同意內蒙古漢方草堂醫藥連鎖有限責任公司《藥品經營許可證》注銷。目前,其24家門店只有1家狀態為存續,其余的全部都已注銷。
 
  山西省藥監局此前發布公告,依法注銷了山西白家老藥鋪藥店連鎖有限公司、山西省侯馬市廣生堂連鎖藥店、懷仁市寶芝靈藥業連鎖有限公司等三家連鎖的《藥品經營許可證》。
 
  至于為何連鎖總部會銷證退市,陜西廣濟堂醫藥集團李峰告訴筆者,主要有三個原因。他說,“其一,原有經營主體發生改變(原有的國有的連鎖公司實際是個人經營管理的注銷變更);其二,因為企業之間的并購整合引起的注銷;其三,確實是經營管理引起的困難注銷(停止經營或者變為單體降低經營費用)”。
 
  以山西白家老藥鋪和侯馬市廣生堂兩家連鎖為例,這兩家連鎖都被一心堂收購了。
 
  中小連鎖,銷證退市或常態化
 
  根據國家藥監局最新數據,截至2021年3月底,全國藥店數超56萬家。其中,零售連鎖總部6593家,零售連鎖門店31.91萬家,單體藥店24.19 萬家。
 
  與去年年底數據相比,年初三個月時間內,零售連鎖總部又多了295家,零售門店多了7100家(包括900家單體)。
 
  本身國內藥店行業已經出現了嚴重產能過剩,供給遠遠超過需求,如今線下門店仍在增多,競爭進一步加劇。中小連鎖商品議價能力弱,運營管理存在缺陷,在沒有資本加持下,很容易被大連鎖通過活動、促銷等手段帶走客流,經營將愈發困難。
 
  同時,從目前市場反饋來看,大連鎖的并購也非常常態,今年上半年益豐藥房(并購門店214家)、老百姓(并購門店309家)、漱玉平民(并購門店24家)、健之佳(并購門店78家)等都發起了行業并購。
 
  李峰認為,連鎖間的并購是經營力強吃經營力弱,資本能力強吃資本能力弱,大而不強的連鎖在接下來的經營管理中為愈加困難。
 
  綜上來看,中小連鎖將進一步被優化,或被淘汰出局,或被大連鎖收歸麾下......但是,往往中小連鎖和單體店不具有地區壟斷性地位,沒有太大收購價值,即便要出售也不一定有人要。
 
  中康CMH報告指出,與2019年的平均水平比較,今年7月份零售藥店客流量依舊低迷。7月份全國店均銷售額指數定基和環比指數分別為87和99,7月份零售藥店整體店均銷售額繼續下滑。
 
  “線下門店銷售額的下降與B2C、O2O銷售的持續增長有很大的關系。”他表示,目前整個零售市場的銷售已經趨于飽和,線上增長肯定會擠壓線下。但是,當大多數企業都涌入線上后,流量成本增加,增長就會停滯。
 
  他還指出,雖然藥品屬于特殊商品,線下很多服務線上還替代不了,但是純商品類的銷售型藥店沒有供應鏈優勢,將會越來越難。
 
 

 
 
 
 
?