當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

“港澳藥械通”最新進展!已批11款進口藥械

發布日期:2021-08-31   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:8月31日訊 8月27日,廣東省藥監局聯合廣東省衛健委召開專題新聞發布會。廣東省藥品監管局黨組成員蘇盛鋒在會上通報了港澳藥械通

8月31日訊 8月27日,廣東省藥監局聯合廣東省衛健委召開專題新聞發布會。廣東省藥品監管局黨組成員蘇盛鋒在會上通報了“港澳藥械通”試點工作情況,并對“港澳藥械通”政策的主要配套制度文件以及正式擴展實施工作安排進行了介紹。廣東省衛健委黨組成員、副主任周紫霄介紹了指定醫療機構的最新進展,廣東省藥監局行政許可處處長邱楠介紹了“簡化在港澳已上市傳統外用中成藥注冊審批”政策相關情況,廣東省衛健委藥政處處長李學鈞參加了問答環節。發布會由廣東省藥品監管局辦公室主任林應主持。
 
  據了解,自今年1月份開始“港澳藥械通”政策試點以來,已審批臨床急需使用進口藥品9個、醫療器械2個,共惠及150名患者。同時,明確政策擴展實施的首批內地指定醫療機構名單,具體為:香港大學深圳醫院(三級醫院,試點醫院)、廣州現代醫院(二級醫院)、廣州和睦家醫院(二級醫院)、珠海?,斄猪槼毖劭漆t院(二級醫院)和中山陳星海醫院(三級醫院)。
 
  
  來源:港大深圳醫院官微
 
  已審批臨床急需使用進口藥械11
 
  為貫徹落實國家市場監管總局、國家藥監局等8部委印發的《粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新發展工作方案》(以下簡稱《方案》)中的“在粵港澳大灣區內地9市開業的指定醫療機構使用臨床急需、已在港澳上市的藥品,使用臨床急需、港澳公立醫院已采購使用、具有臨床應用先進性的醫療器械”重點任務,今年上半年,按照廣東省委省政府的部署,在廣東省推進粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新發展工作聯席會議制度的統籌推動下,廣東省藥品監管局牽頭會同省衛生健康委、海關總署廣東分署等有關部門和深圳市,在香港大學深圳醫院組織開展了“港澳藥械通”政策試點。目前試點工作已完成,并取得良好效果,準備將在試點取得的經驗做法擴展至粵港澳大灣區其他符合要求的地市和指定醫療機構。
 
  蘇盛鋒表示,“自今年1月份開始‘港澳藥械通’政策試點以來,已審批臨床急需使用進口藥品9個、醫療器械2個,共惠及150名患者。其中,不乏恩曲替尼、勞拉替尼等目前全球較新的抗癌藥品。”在試點期間,廣東省藥監局牽頭建立了全過程追溯管理體系,香港大學深圳醫院作為試點醫療機構進一步探索建立了相關藥品醫療器械儲存及使用管理的制度文件,試點配送企業建立了專有管理標準和操作流程并形成體系。經組織第三方機構對試點工作的評估結果表明,“港澳藥械通”政策試點工作建立了健全的管理機制,協作部門職責明確,工作流程順暢有序,產品安全風險可控,能有效推進粵港澳大灣區醫療質量“同質化”進程,具備了可復制、可推廣的基礎。
 
  據了解,為在粵港澳大灣區內地9市正式拓展實施“港澳藥械通”政策,在全面總結試點工作經驗的基礎上,廣東省藥監局牽頭組織制定印發了《廣東省粵港澳大灣區內地急需進口港澳藥品醫療器械管理暫行規定》等政策配套制度文件,明確了指定醫療機構必須具備的條件、進口藥械的范圍、審批模式、各方責任、風險控制等具體內容及要求。政策文件的制定出臺,將為“港澳藥械通”政策正式實施構建規范的急需藥品醫療器械管理體系,為醫療機構和配送企業等各參與方提供明確指引,為政策在大灣區內地9市的擴展實施提供制度保障。
 
  確定5家首批內地指定醫療機構
 
  根據周紫霄介紹,“目前,廣東省衛健委從醫療機構資質力量、合作建設醫療水平和所有制經營形式上等因素綜合考慮,按照醫療機構申報、省衛健委審核和研究確定3個步驟組織實施遴選,審核確定了5家首批內地指定醫療機構,涉及廣州2家,深圳、珠海、中山各1家。具體為:香港大學深圳醫院(三級醫院,試點醫院)、廣州現代醫院(二級醫院)、廣州和睦家醫院(二級醫院)、珠海?,斄猪槼毖劭漆t院(二級醫院)和中山陳星海醫院(三級醫院)。”接下來,廣東省衛生健康委將在指導好首批內地指定醫療機構落實政策規定基礎上,結合臨床急需的港澳上市藥品醫療器械在內地的實際使用情況,適時開展研究補充下一批指定醫療機構。
 
  發布會上還就貫徹落實《方案》有關“簡化港澳已上市傳統外用中成藥進口注冊審批流程”政策具體內容進行介紹,并同步公開發布《關于簡化在港澳已上市傳統外用中成藥注冊審批的公告》(以下簡稱《公告》)。
 
  廣東省藥監局行政許可處處長邱楠表示,“為落實簡化港澳已上市傳統外用中成藥(以下簡稱港澳外用中成藥)注冊審批流程,解決粵港澳三地用藥習慣趨同而藥品注冊管理制度不同的問題,廣東省藥監局在充分聽取港澳業界意見的基礎上,結合港澳外用中成藥上市使用多年、群眾習用廣泛和外用藥劑型安全性相對較高的特點,研究制定相應政策措施,并得到國家藥品監督管理局及港澳藥品監管部門的支持。”
 
  具體政策措施包括:(一)調整審批事權。港澳外用中成藥注冊審批事項包括上市注冊、上市后變更和再注冊,由原來國家藥品監督管理局審批,調整為由廣東省藥品監督管理局實施簡化審批。(二)精簡申報材料?;诟郯耐庥弥谐伤幧鲜惺褂脤嶋H情況作為重要證據,遵循外用中成藥的特點,可不再提供藥物臨床試驗資料。為避免重復開展相關試驗研究,可提供港澳外用中成藥原在港澳上市注冊時提交的試驗研究資料作為相應申報資料。(三)簡化審批流程。上市注冊審批,通過粵港澳藥品監管機制對接,可減少審批流程中的生產現場檢查和體系核查環節。上市后變更審批,如相關變更內容在港澳獲得批準,可申請調整審批流程改為備案辦理。(四)壓縮審批時間。上市注冊審批的技術審評由原來的200個工作日縮減至80個工作日辦結,審批總時限相應由原來的235日減至115日,審批時間壓縮一半;上市后變更審批和再注冊時限也分別減少50日,進一步壓縮審批時間,加快審批進程。(五)優化審批服務。開通全面政策咨詢服務,方便港澳企業熟悉內地中成藥注冊管理政策并獲得簡化注冊審批政策指導。
 
 
 
?