當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

復星手握5大爆品 72款創新藥 18款生物類似藥發力

發布日期:2021-08-27   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:8月27日訊 在醫藥板塊經受一輪政策洗禮后,復星醫藥發布的2021年中期業績,令不少投資者眼前一亮。2021H1公司實現凈利潤24.82億

8月27日訊 在醫藥板塊經受一輪政策洗禮后,復星醫藥發布的2021年中期業績,令不少投資者眼前一亮。2021H1公司實現凈利潤24.82億元,同比增長44.77%,抗腫瘤及免疫調節核心產品收入同比增長256.69%。作為一家老牌藥企,復星醫藥的仿制藥也面臨集采沖擊,創新產品成為強力的“輸血”支撐。公司持續以創新和國際化為導向,主要在研創新藥72項,生物類似藥18項,PD-1單抗、帕金森藥等5個創新產品已報產,且多個產品處于臨床Ⅲ期階段。
 
  重磅品種暴漲223.21%!半年凈利潤24.82
 
  2021年上半年,復星醫藥實現營業收入169.52億元,同比增長20.85%;實現凈利潤24.82億元,同比增長44.77%。
 
  復星醫藥凈利潤情況(單位:億元)
 
  復星醫藥立足中國本土并拓展全球化業務,直接運營的業務包括制藥、醫療器械與醫學診斷、 醫療健康服務,并通過參股國藥控股涵蓋到醫藥商業領域。其中,制藥業務是公司主要的收入來源,上半年收入122.48億元,占營收的72.25%;醫療器械與醫學診斷、醫療健康服務上半年收入分別占營收的16.74%、10.88%。
 
  作為一家老牌藥企,復星醫藥的存量仿制藥也面臨集采沖擊,公司的優立通(非布司他片)、邦之(匹伐他汀鈣片)等存量品種納入集采,銷售價格下降帶來了銷售收入的下滑。上半年公司的代謝及消化系統、中樞神經系統、心血管系統治療領域的核心產品銷售收入分別同比減少19.92%、18.41%、17.95%。
 
  復星醫藥主要治療領域核心產品銷售收入情況
 
  得益于創新成果的持續落地,創新產品銷量的上漲彌補了集采產品收入的縮減,并推動了公司業績的可持續增長。
 
  上半年復星醫藥抗腫瘤及免疫調節核心產品銷售收入同比增長256.69%,主要是漢利康(利妥昔單抗注射液)銷量大幅提升,上半年累計實現收入7.24億元,同比增長223.21%;2020年下半年上市的漢曲優(注射用曲妥珠單抗)、蘇可欣(馬來酸阿伐曲泊帕片)上半年分別實現收入3.25億元和2.06億元。
 
  上半年公司抗感染核心產品銷售收入同比增長45.30%,主要是復必泰(mRNA新冠疫苗)的收入貢獻以及米卡芬凈的銷售收入增長。其中,復必泰(mRNA新冠疫苗)上半年在港澳地區納入政府接種計劃,報告期內實現收入5億余元。
 
  手握5大爆品,72款創新藥、18款生物類似藥在路上
 
  “創新”與“國際化”已成為復星醫藥的鮮明標簽。
 
  復星醫藥以制藥業務為核心,堅持創新研發,通過自主研發、合作開發、許可引進、深度孵化的方式,圍繞腫瘤及免疫調節、四高(高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸癥)及并發癥、中樞神經系統等重點疾病領域搭建和形成小分子創新藥、抗體藥物、細胞治療技術平臺,并積極探索靶向蛋白降解、RNA、溶瘤病毒、基因治療等前沿技術領域,提升創新能力。
 
  2021年上半年,復星醫藥制藥業務研發投入17.77億元,同比增長15.31%,制藥業務研發投入占制藥業務收入的14.51%。其中,研發費用為13.85億元,同比增加3.26億元、增長30.78%,占制藥業務收入的11.31%。
 
  復星醫藥制藥業務研發費用情況(單位:億元)
 
  值得一提的是,近年來復星醫藥制藥業務的研發費用始終保持高增長。巨額的研發支出下,公司也收獲了多個重磅產品,創新產品的放量推動著業績可持續增長。
 
  目前復星醫藥的重點創新產品有5個,包括利妥昔單抗注射液、注射用曲妥珠單抗、馬來酸阿伐曲泊帕片、阿達木單抗注射液及阿基侖賽注射液。其中,利妥昔單抗注射液是國內首個生物類似藥;注射用曲妥珠單抗是國內首個曲妥珠單抗生物類似藥;馬來酸阿伐曲泊帕片是全球首個批準用于治療慢性肝病相關的血小板減少癥的口服藥物,填補了國內空白;阿基侖賽注射液是國內首個CAR-T細胞治療產品。
 
  復星醫藥國內重點上市產品
 
  截至報告期末,復星醫藥主要在研創新藥、仿制藥、生物類似藥及仿制藥一致性評價等項目共240項,包括小分子創新藥30項、生物創新藥29項、許可引進創新藥13項、生物類似藥18項、仿制藥103項、一致性評價項目38項等。
 
  其中,5個產品已提交上市申請,包括斯魯利單抗注射液(PD-1單抗)、貝伐珠單抗注射液、帕金森藥奧匹卡朋膠囊、甘精胰島素、重組賴脯胰島素。此外,多個產品研發處于臨床Ⅲ期階段,包括枸櫞酸焦磷酸鐵溶液、Tenapanor片、RT002、精蛋白鋅重組賴脯胰島素混合注射液(50R)、利拉魯肽注射液、重組人促紅素注射液(CHO細胞)等。
 
  復星醫藥上市申請在審產品
 
  39個品種過評,19個品種中標集采
 
  國家集采已經開展了五批六輪,累計218個品種被納入。集采是仿制藥的宿命,傳統仿制藥利潤的縮減是國內頭部藥企難以避免的挑戰。在集采常態化的沖擊下,“創新藥一哥”也被打回了原型,市值大幅回調,股價上演跌停。
 
  復星醫藥的存量仿制藥也受到集采的沖擊,公司又是如何應對的?
 
  米內網數據顯示,復星醫藥已有39個品種(58個受理號)通過/視同通過一致性評價,其中16個品種為首家過評,丙硫氧嘧啶片、奮乃靜片、鹽酸阿米替林片、鹽酸文拉法辛片及氯化鉀顆粒等5個品種暫為獨家過評。從治療領域看,全身用抗感染藥物、神經系統藥物過評數量最多,分別有10個、8個。
 
  五批藥品集中帶量采購中,復星醫藥分別中標2個、4個、5個、6個及2個品種,合計19個品種中標。值得關注的是,19個中標品種以存量品種為主,其中非布司他片、富馬酸喹硫平片、匹伐他汀鈣片等產品于集采執行后銷售單價下降。
 
  對于納入集采的存量品種,復星醫藥發揮多渠道營銷及精細化生產的優勢,以價換量的同時強化集采產品的生命周期管理,同時積極推動增量產品通過集采路徑快速切入市場,有效平滑現有產品帶量采購的影響。
 
  復星醫藥集采中選產品
 
  結語
 
  近年來國家醫改政策頻出,作為醫藥醫療行業的“全能型”選手,復星醫藥遭受了多重挑戰,如重點監控、仿制藥集采、醫保談判等,可喜的是公司早期布局產品迎來收獲期,通過創新產品獲得了強大的“輸血”支撐。同時,憑借對新冠疫苗及醫美賽道的布局,復星醫藥更是在一眾醫藥股中脫穎而出。
 
  仿制藥的紅利已逐步消退,行業創新轉型浪潮興起。復星醫藥已在創新道路上奔跑多年,對未來也有十分清晰的規劃,如“打造50億美元級重磅產品”、“創新藥業務占營收的比重要達到50%以上”。如今,復星醫藥已拔開云霧,走出了自己的一片天。相信在高標準的要求下,復星醫藥的創新地位將愈加凸顯。
 
  數據來源:米內網數據庫、公司公告
 
 
 
?