當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

50億降壓藥新劑型 這家藥企將拿下

發布日期:2021-08-27   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:8月27日訊 近日,常州四藥以仿制3類報產的纈沙坦口服溶液進入行政審批階段,有望成為國內首個纈沙坦口服溶液產品。纈沙坦為臨床

8月27日訊 近日,常州四藥以仿制3類報產的纈沙坦口服溶液進入行政審批階段,有望成為國內首個纈沙坦口服溶液產品。纈沙坦為臨床常用的降壓藥,2020年在中國公立醫療機構及中國城市實體藥店終端纈沙坦銷售額合計超過50億元。
 
 
  纈沙坦屬于血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑類降血壓藥重磅品種,是目前國內市場應用最為廣泛的降血壓藥品之一。該產品原研廠家為諾華,于2001年7月在美國批準上市,主要用于治療輕、中度原發性高血壓。
 
  米內網數據顯示,2020年中國城市公立醫院、縣級公立醫院、城市社區中心以及鄉鎮衛生院(簡稱中國公立醫療機構)及中國城市實體藥店終端纈沙坦銷售額合計超過50億元,常州四藥市場份額在國產廠家中領先。
 
  中國城市實體藥店終端纈沙坦銷售情況(單位:萬元)
  來源:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局
 
  纈沙坦口服常釋劑型為第三批集采品種,常州四藥、華潤賽科、華海藥業、湖南千金湘江及天大藥業等5家企業中標。受疫情及集采的影響,2020年纈沙坦在中國公立醫療機構終端銷售額下滑10.47%,而在中國城市實體藥店終端纈沙坦銷售額不降反升,依然維持在10億元水平。
 
  纈沙坦口服溶液上市申請情況
  來源:米內網一鍵檢索
 
  目前國內已上市的纈沙坦產品包括片劑、分散片及膠囊劑,口服液體劑尚未有企業獲批上市。常州四藥、廣州一品紅制藥先后提交了纈沙坦口服溶液仿制3類上市申請,常州四藥該產品注冊辦理狀態已變更為“在審批”,若順利獲批將視同過評,成為國內首個纈沙坦口服溶液產品。
 
  數據來源:米內網數據庫、NMPA
 
  注:米內網中國城市實體藥店終端競爭格局數據庫是覆蓋全國293個地市及以上城市實體藥店(不含縣鄉村實體藥店),對全品類進行連續監測的放大版城市實體藥店數據庫。上述銷售額以產品在終端的平均零售價計算。
 
 
 
?