當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

白豆蔻價格大幅跳水,背后原因何在?

發布日期:2021-08-27   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:8月27日訊 2021年,近兩年明星品種白豆蔻價格突然大幅跳水,經營戶和需求企業觀情緒濃厚,不敢輕易批量采購?! ∧敲?,白豆蔻

8月27日訊 2021年,近兩年明星品種白豆蔻價格突然大幅“跳水”,經營戶和需求企業觀情緒濃厚,不敢輕易批量采購。
 
  那么,白豆蔻行情下跌的背后邏輯何在?本期,天地云圖中藥產業大數據平臺根據產銷數據對該品種行情作一分析。
 
  一、白豆蔻近期行情持續下調
 
  玉林市場:白豆蔻行情再度下調,2021年8月24日,白豆蔻統貨由開市的88元(公斤價,下同),到中午下調到86元左右,創下了近5個月以來的新低。
 
  亳州市場:白豆蔻庫存充足,走動緩慢,商家經營謹慎,因交易量少,該品種行情繼續下滑。市場原裝統貨價從100元下滑到92元上下。
 
  安國市場:白豆蔻價格再次下調,市場要價在90-95元之間,價格波動大,商家交易相對謹慎。該品種整體庫存一般,近一段時間,更多的可能性還是小幅震蕩,不會輕易有明顯的突破。
 
  荷花池市場:白豆蔻,近期產區行情再次回落,經營商為回避風險,手中存貨量不大,市場行情隨產區而變,現市場白豆蔻多喊價在93元上下,后市要關注行情有無反彈。
 
  二、價格評估,白豆蔻是近3年行情波動最劇烈的品種
 
  
  圖:白豆蔻2016-2021年市場價格走勢圖
 
  2015年上半年,白豆蔻最低價下滑至28元左右,下半年逐漸回升到36-38元;2016年,白豆蔻升勢不減,當年10月最高價漲至74元左右后,突然掉頭回走,于2016年底價格回落至55元上下;2017年,白豆蔻價格在52-55元之間運行,一直震蕩到2019年初的57元。
 
  2020年白豆蔻行情繼續暴漲,1-4月,原裝貨由元旦后的130元上升至180元,6月繼續發力上升至250元左右,7、8月份行情回落,特別是當年8月中旬,該品種價格斷崖式掉至150元,又于9月重拾升勢,10月跨越式上漲至350-360元的頂峰!然而高處不勝寒,2020年11月,隨著關口的陸續回貨,行情明顯回落。
 
  進入2021年后,白豆蔻價格波動大,低的時候價格90元,高的時候達到140元,價格波動如此之大,經營者也是心驚肉跳,不敢囤積,基本都是隨購隨銷。
 
  三、2020年產量減少,進口受限
 
  白豆蔻主產于印尼、老撾、越南、馬來西亞等地,印尼為主要出口國,品種以爪哇白豆蔻為主,多為林下經濟副業,又以爪哇群島和蘇門答臘群島為主要集中產區。
 
  白豆蔻的種植特性決定了該品種生產一旦遭到破壞,就會因供不應求,出現高價,持續時間也會長達2-3年。印尼白豆蔻由于持續15年的低價,種植白豆蔻的收益遠遠低于當地棕櫚油、楹樹、丁香、生姜、紅蒜的收益,故而生產種植年年萎縮,產量連年下降。
 
  而2020年蔓延全球的新冠疫情,對本已供給困難的白豆蔻“雪上加霜”,口岸來貨嚴重受阻,加劇了供求矛盾。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,白豆蔻2020年供給量僅有1090噸左右,較2018年下降45%以上。
 
  四、新冠疫情,造成白豆蔻需求量上升
 
  白豆蔻,是一味常用藥食兩用品種,味辛性溫,有理氣寬中,暖胃消食,化濕止嘔功能。用于治療腹脹、宿食,寒濕困脾等。因此,在多個新冠疫情組方當中,都包含白豆蔻,雖然用量都不大,但整體消費明顯增長。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,白豆蔻2020年藥用和調料需求量1927噸。
 
  五、主要需求產品及企業分析
 
  在中成藥需求方面,對平臺監控的7702種中成藥品種進行篩選,目前上市銷售的357個中成藥中含有白豆蔻。白豆蔻需求靠前的中成藥是香砂養胃丸、舒肝健胃丸和沉香曲。
 
  靠前的中成藥企業分別是石藥控股集團河北唐威藥業有限公司、北京同仁堂、河南百年康鑫藥業有限公司和仲景宛西制藥股份有限公司等。
 
  六、后市預判
 
  1、庫存基本消耗殆盡 2012年前后,當時市場預估庫存在4000-4500噸,但由于長期低價,加上2015和2019年兩次大旱導致產量很少,庫存基本消耗后,白豆蔻價格開始一飛沖天。即使到2021年,雖然行情回落,但白豆蔻的庫存量依然不足。
 
  2、高價有望刺激生產恢復 價格是一把雙刃劍 前期價格低,種植白豆蔻的收益遠遠不如棕櫚、楹樹,也不如香料中的丁香,肉豆蔻等。2019年后,白豆蔻價格起飛,產區種植面積恢復,產量大增也只是時間問題。
 
  3、囤貨商早已出手套利  白豆蔻的價格連續上漲,早已讓早期參與囤貨商家賺得盆滿缽滿,剩余庫存怎么賣都有錢賺。
 
  因此,我們認為隨著生產恢復和口岸來貨逐步放開,白豆蔻大概率會進入平穩回落通道,但下滑幅度不會太大。商家不妨隨行就市,多作流水生意。
 
 
 
?