當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

東藥被購 華藥被罰 曾經藥企“四大家族”現狀如何?

發布日期:2021-08-27   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:8月27日訊 8月23日,東北制藥發布公告稱,方大鋼鐵受讓東藥集團、盛京金控集團持有的東北制藥全部股份而觸發要約收購。這次交易

8月27日訊 8月23日,東北制藥發布公告稱,方大鋼鐵受讓東藥集團、盛京金控集團持有的東北制藥全部股份而觸發要約收購。這次交易完成后方大鋼鐵及其一致行動人合計持有公司57.88%股份。
 
  自此開始,身在沈陽的東北制藥集團有限公司將遠嫁江西,委身于方太這一“鋼鐵直男”。加之前幾日華北制藥由于產能不足,重視程度不夠,相關政策調整和疫情影響等因素斷供山東省集采布洛芬緩釋膠囊而被國家組織藥品聯合采購辦公室列入黑名單。這兩則新聞不禁讓人思索,曾經建國初期國有藥企的“四大家族”如今又是怎樣一番處境呢?
 
  華北制藥
 
  “共和國醫藥長子”華北制藥前身是國家“一五”計劃期間的重點建設項目,58年6月建成開啟了我國大規模生產抗生素的歷史。經過半個世紀的風云變幻,09年身披原料藥、抗生素行業龍頭光環的華藥逐漸“肌無力”,發展進入瓶頸期。隨后,冀中能源攜資強勢進入華藥集團為其注入一劑強心針。雖然華藥打贏了跨越17年的維生素C反壟斷訴訟案,也無法扭轉頹勢,近年來華藥集團五年四換帥也暗示這位“醫藥長子”在轉型發展的道路上“步履維艱”。
 
  東北制藥
 
  東北制藥前身東北制藥總廠始建于1946年,是黨在解放東北中創建的第一個紅色制藥工廠,有著“中國化學制藥工業搖籃”之美譽。改革開放以來,東北制藥像眾多老國企一樣陷入了發展困頓的狀態,一度累計虧損達8億多人民幣。雖然東北制藥實施了一系列改革舉措,但始終無法突破路徑依賴帶來自身發展的藩籬。自18年以來,東北制藥逐步引入民營資本方大集團,持股比例也逐步從0.01%增持到現在57.88%。未來發展將會走向何方,讓我們拭目以待。
 
  太原制藥
 
  太原制藥是“一五”計劃期間蘇聯援建而成的另一大藥廠。其產品曾多次榮獲國優和省優產品稱號,78年參加全國科學大會六大革新項目受獎。80年代巔峰產值高達5000余萬元,是當時國內醫藥行業龍頭之一。然而93年到97年,太原制藥連年虧損,換了六任廠長也沒能扭轉其業績頹勢。99年,太藥申請破產,華藥在多方撮合下兼并太藥,自此老太藥消失在歷史長河之中。今天的太原藥業是在當年太藥分出去二藥廠的基礎上逐漸發展起來的。
 
  新華制藥
 
  新華制藥誕生于43年抗日硝煙之中,由膠東軍區司令員許世友將軍決定成立的制藥小組發展而成。54年新華制藥自力更生建設了新中國第一個較大規模的化學合成原料藥車間非那西汀車間。92年建成國內第一個GMP標準片劑車間,被當時國家醫藥管理局樹立為樣板GMP車間。在93年完成股份制改造之后,96年、97年新華制藥發行H股、A股股票,成為國內首家境內外同時上市的醫藥企業,自此走上資本運營道路。19年新華制藥頭孢拉定膠囊0.25g也相繼通過仿制藥一致性評價,成為國內首家通過頭孢拉定膠囊(0.25g)仿制藥一致性評價的企業。目前新華制藥的主營業務集中于片劑、針劑、膠囊劑制劑和解熱鎮痛類等原料藥類產品。
 
  結語
 
  習近平總書記強調:“國有企業是壯大國家綜合實力、保障人民共同利益的重要力量,必須理直氣壯做強做優做大”。
 
  幾十年風云際會時代變遷,高貴的“四大家族”曾經風光無兩如今狀況各不相同,不免令人唏噓。國有企業在一定時期內起到了集中力量辦大事,促進國民經濟發展的作用。然而改革開放之后,特別是90年代以來由于政策環境寬松,私企如同雨后春筍般拔地而起,外資企業也向著國內龐大的市場蜂擁而至,加之新世紀中國進入WTO,市場完全開放。在“內憂外患”的擠壓之下,國有企業生存環境愈發艱難,太藥華藥東藥這三位難兄難弟也正是從此時開始,逐漸被市場經濟的浪潮拍在了歷史的沙灘之上。究其原因,眾多國有企業管理者的案板上都擺著舊有路徑依賴,人才選拔不科學,企業文化建設缺失等難啃的“硬骨頭”。正確面對公平和效率,擊穿多層委托代理,高度融入市場經濟和健全國資監管體制也是企業、政府和社會必須共同努力翻越的“四座大山”。
 
 

 
 
 
 
?