當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

無懼集采擴圍 中華老字號業績暴走!賺錢法門是……

發布日期:2021-08-26   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:8月26日訊 近日,湖北省擬對中成藥開展集中帶量采購的消息引發業界熱議,公布的品種目錄包括17產品組(74個通用名),一批手握

8月26日訊 近日,湖北省擬對中成藥開展集中帶量采購的消息引發業界熱議,公布的品種目錄包括17產品組(74個通用名),一批手握大品種的中藥企業又陷入了焦慮之中……恰逢最近進入上市公司半年報的密集發布期,一批中華老字號藥企的業績卻格外耀眼:片仔癀凈利潤首破10億元、馬應龍營收暴漲七成、東阿阿膠扭虧為盈。隨著醫改加碼,近幾年院內市場格局大變,院外、零售市場卻異?;馃?,這些中華老字號藥企下一步又將放啥大招?
 
  表1:近期公布2021H1業績情況的3家中華老字號藥企
  來源:公司半年報
 
  表2:3家中華老字號藥企的拳頭產品2020年在中國城市實體藥店終端的銷售情況
  來源:米內網中國城市實體藥店終端
 
  目前收錄在商務部中華老字號名錄下的企業有1128家,涉及餐飲住宿、食品加工、零售、醫藥、工藝美術等多個行業,最近發布了2021上半年業績的片仔癀、馬應龍、東阿阿膠憑著“手握經典名方,產品暢銷海內外”的優勢,在消費者群體中有著較高的知名度,同時也是資本市場關注的中藥細分領域龍頭企業。
 
  片仔癀:“肝病藥王”坐鎮,毛利率堅守80%
 
  近幾年,片仔癀的市值一直居于中藥股龍頭地位,公司的拳頭產品“片仔癀”擁有錠劑及膠囊劑兩種劑型,具有相同的成分及功能主治,2020年在中國城市實體藥店終端以超10億元的銷售成績蟬聯肝病用藥TOP1品種,也撐起了公司在零售市場八成以上的業績,此外,公司在肝病用藥領域還擁有獨家產品茵膽平肝膠囊。
 
  圖1:片仔癀肝病用藥的業績增速情況
  來源:公司半年報
 
  公司長期對外宣稱“主要原材料的價格呈上漲趨勢,未來將對成本產生上升壓力”,但從半年報數據來看,最近幾年片仔癀肝病用藥的成本增速逐年下滑,可見公司在成本控制方面成效顯著。片仔癀從2007年開始建立麝香道地藥材基地,經過多年的耕耘,不僅為公司原料的穩定供應提供了保障,還緩解了市場需求增長與麝香原料資源短缺的矛盾。隨著營收快速攀升,在成本得到有效控制之下,片仔癀肝病用藥的毛利率堅守在80%的水平線上,在醫藥行業中算名列前茅。
 
  公司堅持“以藥房銷售為主、以院線銷售為輔”的模式也讓片仔癀暫時躲開了醫改的利劍,但零售市場向來靈活多變,一不小心可能陷入危機:前段時間市場出現了炒作片仔癀錠劑現象,公司被推到了輿論的風口浪尖,針對此問題,公司決定將增加對自有零售門店的供應力度,同時新設天貓、京東等線上渠道,并通過視頻抽查、門店駐點、實地走訪等多種方式強化市場管理,穩定終端市場價格。
 
  值得關注的是,公司前段時間并購得來的“安宮牛黃丸”已成功推向市場,二季度銷售額大幅增長。安宮牛黃丸是中國城市實體藥店腦血管疾病用藥TOP1產品,2020年銷售規模超過28億元,公司對該產品的期望值相當高。
 
  表3:片仔癀在研創新藥情況
  來源:半年報、米內網數據庫
 
  除了并購拿下重磅產品,片仔癀最近幾年也在猛攻創新藥,目前正全力推進的新藥項目多達11個,其中化藥1類創新藥PZH2111片、PZH2108片、LDS片(PZH2107)和中藥新藥PZH1204、PZH1201、PZH1203已進入臨床研究階段。在自主品種二次開發方面,片仔癀增加治療肝癌新適應癥的臨床試驗方案也已確定。
 
  公司在2020年籌劃化妝品子公司分拆上市,業界普遍認為將有利于資源配置,有望提升公司和片仔癀化妝品的核心競爭力,且降低上市公司費用率。目前片仔癀旗下擁有“片仔癀”、“皇后”等多個護膚品牌,還有“片仔癀專效深養系列”、“片仔癀牙火清系列”、“片仔癀抑菌傘系列”、“片仔癀源木清系列”等涵蓋牙膏及漱口水類別的口腔清火品牌。
 
  馬應龍:肛腸治痔領域“封王”,三大板塊業績雄起
 
  馬應龍的經營活動集中于武漢,2020年上半年受疫情影響嚴重,營收同比下滑23.07%;2021年公司快速擺脫疫情陰霾,上半年營收達16.68億元,同比增長70.07%,是公司上市以來的歷史新高。
 
  公司的醫藥工業板塊以藥品制造為主,聚焦肛腸及下消化道領域。獨家品種馬應龍麝香痔瘡、麝香痔瘡合計為公司在中國城市實體藥店終端貢獻超過八成的業績,同時也登上了痔瘡用藥品種榜單的TOP1、TOP3,公司其他藥品還涉及眼科、皮膚、鎮咳、特藥等多個治療領域。公司的藥品主要通過自有銷售隊伍開展對商業客戶、醫院和藥店的維護工作,同時在線上主流電商平臺設立品牌直營店。2021上半年公司通過開啟節日促銷,進一步鞏固公司肛腸及下消化道領域領軍地位;并通過優化經銷商質量,有效發揮戰略客戶在回籠支持、進度保障、銷售引流等方面的核心支撐作用,上半年公司的醫藥工業板塊銷售收入同比增長41.8%。
 
  馬應龍表示將繼續強化醫藥工業板塊的動銷能力,除了持續強化核心品種的銷售,還將延伸營銷網絡,包括聚焦重點連鎖,加大貼柜培訓,開展旺季動銷,此外還將加快開發縣域市場客戶,促進多產品、多渠道統籌協調發展。
 
  醫療服務板塊主要通過經營和管理肛腸??七B鎖醫院和合作共建的肛腸診療中心,為肛腸疾病患者提供診療服務,公司已先后在武漢、北京、西安、南京、大同等地建立馬應龍肛腸連鎖醫院。同時大力發展互聯網醫療,通過馬應龍健康云平臺“小馬醫療”集合肛腸全產業鏈資源,提供肛腸健康全病程產品和服務。2021上半年隨著疫情好轉,診療人次恢復性增長,醫療服務板塊收入大幅增長74.1%。
 
  接下來公司將在醫療服務經營質量方面進行改進,首先是繼續積極推動肛腸診療中心共建項目,并優化調整醫療產業結構;把握好獲批湖北省首家民營互聯網醫院的機遇,加快完善線上線下業務的融合發展。
 
  醫藥商業板塊涵蓋線下實體藥店、網上藥店、醫藥物流,由于去年同期商業板塊受疫情影響較大,今年上半年醫藥商業板塊收入同比增長87.5%。接下來公司將對終端市場進行深度拓展,包括拓展重癥慢病藥房、DTP藥房、醫藥社群電商等多樣化業務,開展多樣化社區健康行活動,增加會員粘性,提升會員復購率;以實體門店為基礎,打造線上樣板店,建立線上線下營銷體系;積極布局短視頻渠道,緊抓電商風口,培育新賽道,拓展新增量。
 
  東阿阿膠:庫存清理已完成,補血領軍品牌再發威
 
  東阿阿膠曾被譽為“藥中茅臺”,公司的凈利潤曾保持連續12年增長、年復合增長率20%以上的佳績,但在經歷2018年官方質疑阿膠功效、2019年因為去庫存壓力大、行業競爭加劇等因素,東阿阿膠經歷上市后的首虧損,股價一路下跌至腰斬水平。渠道庫存在2020年年底基本清理完畢,2021上半年阿膠及系列產品銷量恢復性增長,帶動公司營業收入增長達54.01%,凈利潤暴漲278.10%,有券商預計公司今年歸母凈利潤在4.45億至5.41億元區間,同比增長927.44%至1149.73%。
 
  公司主要產品包括了藥品系列阿膠、復方阿膠漿,兩大產品合計為公司在中國城市實體藥店終端貢獻超過九成的業績。近年來公司不斷拓展產品線,已有女性消費系列“桃花姬”阿膠糕、真顏小分子阿膠以及2020年重磅上市、針對年輕人群的阿膠粉等,其他戰略儲備產品有40余種。
 
  圖2:阿膠及系列產品的業績增速情況
  來源:公司半年報
 
  東阿阿膠近幾年在努力去庫存的同時,也在加碼數字化轉型,線上銷售增速顯著,從半年報數據來看,阿膠及系列產品的營收大幅攀升,毛利率也有所回升,但成本增速過快也值得關注。
 
  消費者的補血需求和消費場景正在不斷發生變化,東阿阿膠在產品研發方面也在積極開拓新的消費群體,接下來將主攻年輕新人群,探索開發即食化、快消化新產品;并對人群、產品、渠道進行差異化組合,實現產品群系統布局。
 
  東阿阿膠主要靠營銷來驅動業績,因此公司未來在渠道上的布局,也備受零售市場關注。公司表示將從產品合作到提供數字化方案,為合作伙伴賦能,共同聚焦顧客增長與保留,加速數字化,迎合消費趨勢。其次,由單一OTC終端發展至全渠道布局,并豐富醫療和國醫館賽道,推動線上線下相互賦能,加快市場下沉,深度拓面增量。此外,還將推動工廠直達顧客,從傳統消費終端到“人人終端”的新模式。
 
  結語
 
  片仔癀、馬應龍、東阿阿膠已成為了細分領域的龍頭,除了各自擁有獨家品種外,其各自的經營模式也有很大的不同:片仔癀加強新品研發、拆分日化子公司上市,目的在于聚焦醫藥主業;馬應龍醫療、工業、商業三大板塊協同發展,把肛腸及下消化道領域王者地位做到極致;東阿阿膠從補血需求出發,開發即食化、快消化新產品,拓展新的消費群體,把中醫補血提升到了一個新高度。促進中醫藥的發展,不僅需要政策傾斜,企業若能把自身優勢做到極致,也能在日新月異的變革中謀得一席之地。
 
  來源:公司半年報、米內網數據庫
 
  注:中國城市實體藥店終端競爭格局數據庫是覆蓋全國293個地市及以上城市實體藥店(不含縣鄉村實體藥店),對全品類進行連續監測的放大版城市實體藥店數據庫。上述銷售額以產品在終端的平均零售價計算。數據統計截至8月23日,如有疏漏,歡迎指正!
 
 
 
?