當前位置: 首頁 » 資訊 » 醫藥百科 » 正文

正在吃這六類藥 趕快放下酒杯

發布日期:2021-04-29   來源:北京青年報   瀏覽次數:0
核心提示:期盼已久的五一假期終于要到啦。節日的餐桌上,往往少不了酒的身影,無酒不成席無酒不成禮的文化習俗一直延續至今。小酌幾杯無傷
 期盼已久的“五一”假期終于要到啦。節日的餐桌上,往往少不了酒的身影,“無酒不成席”“無酒不成禮”的文化習俗一直延續至今。小酌幾杯無傷大雅,但注意了,酒可不是想喝就能喝的。正在服用某些藥物,或者身患疾病的人,千萬別沾酒,否則可能帶來致命危險。今天,藥師就來幫大家梳理一下,那些不能沾酒的人群。
 
  肝硬化 胰腺炎
 
  須絕對禁酒
 
  患有以下疾病的人群不要沾酒:
 
  肝硬化或存在肝損傷的患者絕對禁酒 酒精的主要成分是乙醇,乙醇進入肝細胞后經氧化為乙醛。乙醇和乙醛都會損害肝細胞,產生毒性作用,導致肝細胞損傷。另外,存在脂肪肝等慢性肝病的患者也切不可過量飲酒。
 
  胃病患者不可大量飲酒 酒有促進胃液分泌,引起蛋白質變性的作用。大量飲酒會直接刺激食管和胃黏膜,引起胃黏膜糜爛,甚至潰瘍。因此,對于既往有胃炎、胃潰瘍的患者最好避免飲酒,或少飲酒。
 
  胰腺炎患者絕對禁酒 酒精可造成胰腺損傷,甚至誘發急性胰腺炎。因此,對于既往有胰腺疾病的患者,切勿飲酒。
 
  正服這些藥物
 
  飲酒或可要命
 
  某些抗生素 頭孢類抗生素和酒一起服用,會引起“雙硫侖樣反應”,表現為面部潮紅、視物模糊、頭痛頭暈、惡心嘔吐、呼吸困難等,嚴重的甚至會導致死亡。這是因為頭孢類藥物抑制了肝細胞線粒體內乙醛脫氫酶的活性,使乙醛產生后不能進一步氧化代謝,從而導致體內乙醛聚集??梢哉f頭孢是飲酒人群最應該警惕的不能“親密接觸”的藥物之一。
 
  另外。如甲硝唑、奧硝唑等治療口腔厭氧菌感染的藥物也會引發雙硫侖樣反應。還應注意,肝線粒體內的乙醛脫氫酶一旦被抑制,常需4至5天才能恢復,故停藥4至5天內也不應飲酒。
 
  降壓藥 酒精具有擴張血管、抑制交感神經和降低心肌收縮力的作用,使人出現頭暈、直立性虛脫等癥狀?!吨袊?strong>高血壓防治指南2018年修訂版》建議,高血壓患者應不飲或限制飲酒,每日酒精攝入量男性不應超過25克,女性不應超過15克,25克酒精大約相當于白酒、葡萄酒與啤酒的量分別為50毫升、100毫升和300毫升。
 
  胰島素和降糖藥 酒可促進此類藥物代謝,引發嚴重低血糖反應,如頭暈、心慌、出冷汗、手抖等。因為降糖藥和酒引起的低血糖癥狀與醉酒類似,常常會被醉酒反應掩蓋,以致即使發生了嚴重的低血糖,患者卻渾然不覺,最終導致發生低血糖性休克,危及生命。
 
  另外,降糖藥與酒合用會出現不可逆的神經系統病變,如頭暈、嘔吐,甚至精神錯亂、平衡失調等。因此,應用降糖藥(包括甲苯磺丁脲、瑞格列奈、格列喹酮、格列苯脲、格列齊特、格列美脲、格列吡嗪等)治療期間應戒酒。
 
  鎮靜催眠藥 酒精會增加鎮靜催眠藥的鎮靜效果,對大腦活動產生抑制作用,使人反應遲鈍、昏睡,甚至是昏迷不醒,呼吸及循環中樞受到抑制,出現呼吸變慢、血壓下降、休克甚至呼吸停止而死亡。因此,服用此類藥物時避免飲酒。
 
  阿司匹林 阿司匹林能抑制環氧化酶,抑制前列腺素的合成而使胃酸增多。阿司匹林與酒同時服用會使胃腸道黏膜受到藥物和乙醇的雙重刺激,引起消化道潰瘍或者出血。
 
  對乙酰氨基酚 對乙酰氨基酚有很強的肝毒性,與酒合用會使肝毒性加重。泰諾、感康、快克、白加黑、百服寧等感冒藥中都含有對乙酰氨基酚,服用時需要注意。
 
  解酒藥不解酒
 
  酒量好主要靠基因
 
  所謂解酒,一個方法是加速酒精的代謝,使其盡快排出體外;另一個方法就是延緩胃腸道對酒精的吸收。第一個方法中,酒精的代謝主要取決于乙醛脫氫酶的量,這無法由藥物改變,主要由基因決定。這就是為什么有人千杯不醉,有人一杯就倒。第二個方法生活中倒是常見,比如喝酒前先吃點東西墊墊肚子。
 
  因此,想要解酒,藥物并沒有什么太大的作用。與其花大價錢買療效和安全性都不明確的保健食品類的解酒藥,還不如選擇健康飲食。
 
  文/楊爍(北京積水潭醫院
 
 
 
?