當前位置: 首頁 » 資訊 » 醫藥百科 » 正文

復方苯甲酸軟膏治足癬好不好?

發布日期:2021-04-22   來源:家庭醫生在線   瀏覽次數:0
核心提示:足癬是一種由真菌感染引起的常見癬類皮膚病,常有皮膚瘙癢、水皰、糜爛、脫屑等癥狀,而且足癬具有傳染性,容易反復發作。怎么治
 
足癬是一種由真菌感染引起的常見癬類皮膚病,常有皮膚瘙癢、水皰、糜爛、脫屑等癥狀,而且足癬具有傳染性,容易反復發作。怎么治療足癬才正確?復方苯甲酸軟膏治足癬效果好嗎?廣東省第二人民醫院皮膚性病科主任醫師溫炬教授此前接受采訪時,針對如何正確治足癬介紹了幾點注意事項。
 
  足癬是怎么回事?
 
  溫炬教授介紹,足癬主要是足部感染真菌所致,可分為水皰型、浸漬糜爛型、角化過度型三種類型。足癬在高熱潮濕的夏季最容易發作,如不及時治療,可能會傳染至身體其他部位,引起諸如手癬、股癬、甲癬等皮膚頑疾,嚴重者可導致淋巴炎、丹毒,甚者需截肢。
 
  足癬怎么治療?復方苯甲酸軟膏治足癬效果好嗎?
 
  足癬的治療以涂擦抗真菌乳膏為主。復方苯甲酸軟膏主要成分為水楊酸和苯甲酸,其中苯甲酸屬于消毒防腐劑,有對常見的細菌和真菌有殺滅作用;水楊酸為角質溶解軟化劑,除了有抑制真菌、細菌作用,還具有角質溶解作用,可使表皮變松和脫落,并有止癢作用。治療淺部真菌病時,被殺滅或抑制的霉菌隨表皮剝離而脫落、清除。由于水楊酸濃度過高有腐蝕作用,與苯甲酸配伍可以避免水楊酸的腐蝕作用。
 
  因此復方苯甲酸軟膏可治療淺表真菌感染。特別是對體癬,股癬,手、足癬效果較好;但有嚴重炎癥反應的體癬、股癬及碘過敏者禁用。
 
  治療足癬要注意些什么?
 
  溫炬教授提醒,治療腳氣,外用藥一個療程至少要4周左右,足癬患者不能用藥幾天后不癢就停藥。這是因為殺死真菌后,還會有部分真菌殘留,新的皮膚組織長好需要至少4周左右的時間,如果真菌剛被殺死就停藥,容易在新皮膚組織上寄生,導致復發。
 
  而且足癬患者需注意保持雙腳干燥,每次洗澡后及時擦干腳。穿著吸汗性能好的棉襪或亞麻襪。每日洗襪子,并晾于太陽下,而且避免與家人共用浴盆、拖鞋和擦腳巾等,以防交叉傳染。
 
 
 
 
?